Разработчик решений в сфере кибербезопасности AppSec Solutions за два года увеличил выручку более чем в шесть раз: с 35,8 млн руб. в 2022 году до 243 млн руб. в 2024-м. Рост обеспечили возросшее внимание корпораций к защите приложений, внедрение цифрового рубля и сопутствующие регуляторные требования. Дополнительным фактором стали исследования компании, позволившие усилить её ключевой продукт — платформу автоматизированного анализа защищенности мобильных приложений AppSec.Sting.
Бизнес-модель
AppSec Solutions разрабатывает программные решения для защиты мобильных приложений. Один из ключевых продуктов компании — платформа AppSec.Sting — выявляет уязвимости в iOS- и Android-приложениях и предоставляет подробные рекомендации по их устранению. Среди клиентов компании — банки из топ-10 крупнейших кредитных организаций, включая Сбербанк; они формируют около 40% аудитории AppSec Solutions. Ещё по 20% клиентов стартапа приходится на ретейлеров и IT-компании.

Юрий Шабалин, директор по продукту AppSec.Sting
У AppSec Solutions есть два основных канала привлечения клиентов. Часть компаний приходит после того, как специалисты находят уязвимости в их приложениях и демонстрируют экспертизу на практике. Другие обращаются сами, чтобы оценить уровень защищенности своих мобильных сервисов.
Программное обеспечение компании можно развернуть как локально, on-premise, на собственных мощностях клиента, так и в облаке — в формате SaaS-решения. Около трети пользователей выбирают on-premise, а две трети предпочитают облачный вариант. Доступ к сервису предоставляется по подписке: клиентам предлагаются три тарифных плана с разным количеством приложений для проверки и сканирований.
Драйверы роста
Шестикратный рост выручки за два года и увеличение числа клиентов в 3,4 раза стали результатом сочетания внешних и внутренних факторов. По словам директора по продукту AppSec.Sting Юрия Шабалина, в последние годы массовый переход пользователей в мобильные приложения вызвал стремительный рост их числа. Этим воспользовались мошенники и киберпреступники, что привело к росту числа скомпрометированных сервисов. В ответ компании-разработчики за последние два–три года начали уделять больше внимания безопасности продуктов, что сыграло на руку AppSec Solutions.
Дополнительным стимулом стало ужесточение государственных требований к безопасности ПО по ОУД-4, а также внедрение цифрового рубля. В результате среди клиентов компании заметно преобладают банки.
К внутренним драйверам роста относятся расширение команды за счёт квалифицированных специалистов и инвестиции в R&D.
«AppSec Solutions регулярно проводят исследования в области безопасности мобильных приложений, что позволяет совершенствовать продукты, своевременно выявлять новые уязвимости и оперативно добавлять механизмы их обнаружения в платформу», — отметил Юрий Шабалин.
В 2025 году компания вышла в новый сегмент — защиту приложений для TV-приставок, и планирует активно развиваться в этом направлении. В числе приоритетов также — внедрение новых методов выявления уязвимостей, расширение их библиотеки и повышение производительности сервисов. Кроме того, AppSec Solutions готовит к запуску новый продукт — AppSec Cryptex, предназначенный для защиты мобильных приложений от модификаций, копирования, анализа кода и запуска в недоверенной среде.