«Где мои дети»: как технология гео трекинга превратилась в экосистему продуктов безопасности
Бренд «Где мои дети» из приложения для родителей превратился в большой проект по детской безопасности с собственным медиа-порталом и социальными инициативами. В период с 2022 по 2024 год выручка компании выросла более, чем в 2,5 раза. Ключевой драйвер роста «Где мои дети» — это функционал внутри приложения, а также собственная линейка «умных» часов. Кроме того, повысить охваты проекта помогло партнерство с мобильными операторами. Как результат, сейчас у приложения более двух млн активных пользователей в России.
Бизнес-модель
Главный продукт «Где мои дети» — это приложение, поэтому основную выручку формирует подписочная модель. Сервис предлагает гибкую систему доступа к функциям безопасности. Базовый функционал, включая геотрекинг ребенка и короткие сеансы прослушивания «звук вокруг», доступен бесплатно. Для расширения возможностей предусмотрены платные подписки: тариф «Забота» и безлимитный — «Забота плюс».
Кроме основного формата, компания работает с мобильными операторами по модели Revenue Share (прим. — разделение выручки). Другими словами, либо оператор включает функционал «Где мои дети» в один из своих существующих тарифных планов, либо продает подписку на приложение как самостоятельный продукт своим клиентам. В обоих случаях «Где мои дети» получает процент от продаж.
Важным направлением развития сервиса является B2B. Компания сотрудничает с брендами, целевая аудитория которых совпадает с ЦА «Где мои дети» — родителями и детьми. Монетизация для B2B имеет два ответвления. С одной стороны, показ рекламы пользователям приложения, имеющим бесплатную подписку. С другой, — нативные проекты на информационном ресурсе «ГМД Медиа» (прим. — внутренний проект компании).
Драйверы роста
Идея «Где мои дети» появилась благодаря «подрядной работе» основателей сервиса на стороннюю компанию, которая хотела добавить в свой продукт геотрекинг. Проект «канул в лету», а разработка осталась. Геотехнология обеспечивает точность определения местоположения до пяти метров.
Со временем функционал значительно расширился. Бренд-директор сервиса Роман Епишин уверен, что полезные функции «Где мои дети» стали ключевыми драйверами роста, среди них выделяются:
супер сигнал – возможность дозвониться до ребенка, даже если телефон находится на беззвучном режиме;
родительский контроль экранного времени ребенка в приложениях на телефоне;
кнопка SOS, позволяющая отправить сигнал родителю в непредвиденных ситуациях;
звук вокруг (прим. – доступна только на Android) – активирует удаленный микрофон на устройстве ребенка, чтобы родитель со своего телефона мог послушать фоновую обстановку.
Понимая потребности родителей детей младшего возраста (прим. — до 7 лет), для которых смартфон часто не подходит, сервис запустил линейку «умных» часов. Это стало мощным драйвером для расширения целевой аудитории. Часы оснащены встроенным приложением «Где мои дети» с ключевыми функциями, а также камерой для видеозвонков. Всего у компании представлено пять моделей и линейка аксессуаров.
В 2024 году бренд задумался над расширением позиционирования. Так, компания «Где мои дети» запустила несколько социальных проектов. Кроме того, сервис предоставляет бесплатный доступ для родителей детей с РАС (прим. — расстройство аутистического спектра) и сотрудничает с фондом «Антон тут рядом». На базе запросов функции «звук вокруг» был создан портал «Школа без буллинга» с перспективой запуска собственной линии поддержки и онлайн-консультациями психологов, как на коммерческой, так и на бесплатной основе.
В июне 2025 года в приложение добавился экспериментальный функционал «Семейный круг», расширяющий роли «родитель-ребенок» до неограниченного количества родственников в одной экосистеме. На данный момент команда анализирует востребованность нового дополнения.